КАК СИМБИК МАШИНУ ВРЕМЕНИ НАШЁЛ     СМУТЬЯН ИЛИ ЗАСТУПНИК?     ЛЕГЕНДА О РУССКОМ ГЕРКУЛЕСЕ     ЦАРСКИЙ КУЧЕР     Хороший, прилежный, шалун, лентяй…         СИМБИРСКИЕ КУРАНТЫ     СИМБИРСКИЕ ЯЩЕРЫ    
На №6 2003 года
   
На №1 2004 года
   
На №2 2004 года
   
На №3 2004 года
   
На №4 2004 года
   
На №5 2004 года
   
На №6 2004 года
   
На №1 2005 года
   
На главную

№1 за 2005 год





СИМБИРСКИЕ ЯЩЕРЫ


Однажды Симбик решил прогуляться вдоль берега Волги. Приближалась весна, и он не хотел пропустить тот момент, когда лёд потрескается и льдины стаей потянутся на юг. И вдруг он заметил, что вдали от берега с удочкой сидит Димка Николушкин, а на его леске болтается огромный крючок. Даже не крючок, а целый якорь… Симбику сразу же стало интересно, кого же он хочет поймать на такую необычную снасть.

Он подошёл к Димке и спросил:
- Это у тебя на крокодила что ли?
- Как ты догадался? - удивился Димка. - Нам учитель в школе сказал, что здесь когда-то крокодилы водились и всякие там ящеры… Может, хоть один сохранился… Представляешь, вот поймаю я кого-нибудь такого и сразу стану знаменитым. Все газеты про меня напишут!
- Ну, что ты, - возразил Симбик. - Они б сейчас замёрзли. Их летом надо ловить. Нет. И летом не надо… Вот, поймал бы ты, например, ихтиозавра, а он был бы последним… Жалко же.
- Жалко?! У них зубы вон какие! Я б потом отпустил, мне б только посмотреть…
Чувствовалось, что Димка вот-вот захнычет - так ему хочется на живого ящера посмотреть.
Недолго думая, Симбик предложил ему прокатиться на Машине Времени туда, где людей ещё не было, зато ящеров кругом кишело видимо-невидимо.
Машина стремительно пролетела огромное расстояние. Симбик уже давно заметил, что у неё - чем дальше ехать, тем больше скорость. Когда спидометр показал невероятную цифру 120 000 000 лет, оказалось, что вокруг плещется зеленоватая вода, а Машина погружается в пучину. Волны едва не начали переливаться через борт, но море вокруг стало бурлить и пениться. Прямо под колёсами всплыла огромная чешуйчатая спина. Симбик едва успел включить заднюю скорость, прежде чем пасть, похожая на клюв, полный множества зубов, щёлкнула у него над ухом.
- Что толку видеть то, о чём всё равно никому не успеешь рассказать, - сказал Симбик не успевшему даже испугаться Димке, когда они уже были на безопасном расстоянии от чудовища.
- Откуда здесь море-то взялось? - поинтересовался Димка, едва успев прийти в себя.
- За миллионы лет не только жизнь на земле изменилась, - ответил Симбик, - но и море с сушей местами поменяться успело.
Обратно Машина ехала почему-то медленнее. Наверное, чтоб путешественники успели разглядеть, как из-под водной глади поднимаются холмы, зарастают странным непроходимым лесом, как по заснеженным полям проносятся стада мамонтов, бизонов и носорогов, покрытых густой шерстью, как из-за деревьев начал подниматься дым костров древних людей…
Когда пейзажи стали уже почти знакомыми, Машина неожиданно остановилась и стала невидимой.
- Приехали что ли? - Димка огляделся по сторонам, и оказалось, что города не видно, а Волга не такая широкая, какой он её привык видеть.
- Наверное, Машина решила отдохнуть, - предположил Симбик, подумав, не сломалось ли в ней что-нибудь. Пролететь миллионы лет и застрять всего в нескольких столетиях от дома было бы вдвойне обидно.
- Гутен таг! Вы есть кто? - Откуда ни возьмись появился человек в камзоле с кружевным воротником.
- Мы путешественники, - представился Симбик.
- О! Я есть тоже путешественник, - незнакомец, казалось, даже обрадовался. - Я есть Адам Олеарий, посол Голштинии. Мы тут проездом в Персию. - Он вдруг наклонился и поднял с земли круглый камень. - О! Это есть полезный камень. Если кончится порох, его можно класть в пращу и кидать в разбойника!
Симбик-то знал, что такие круглые камни называются конкрециями, и, если их расколоть, то внутри часто встречаются остатки древних организмов.
В тот же миг Машина загудела, давая знать, что готова ехать дальше. Олеарий вздрогнул от неожиданности и, не выпуская камень из рук, с опаской попятился к кораблю, уткнувшемуся в берег.
Симбик поспешил к Машине, где сидел Димка, который, боясь остаться в чужом времени, даже не выходил из неё. Голштинский посол исчез, но, пролетев всего-то пару столетий, Машина вновь замерла.
На этот раз обстановка казалась более угрожающей. Из кустов выскочили бородатые мужики с лопатами и, озираясь, как будто за ними кто-то гнался, бросились врассыпную. Некоторые увидели Машину времени прежде, чем она скрылась из виду, и это их так напугало, что они метнулись в сторону и быстро скрылись за ближайшим холмом.
Вслед за ними появились ещё двое - один в кафтане, другой - в сюртуке. Судя по всему, приказчик и барин.
- Да вы не переживайте так, Пётр Михайлович, - успокаивал один другого. - Крестьяне суеверны, драконов боятся… Зазовём из города школяров, они не такие пугливые. Откопают вашего зверя доисторического…
Дослушать, чем кончится разговор, Симбику с Димкой не удалось. Машина, видимо, отдохнув, вновь сорвалась с места и быстренько доставила их домой.
- И всё? - разочарованно сказал Димка. - Мы так и не узнаем, кого видели, и что так людей напугало?
- Чтобы знать, всё видеть не обязательно, - ответил Симбик и раскрыл Волшебную книгу.

"В 1633 г. немецкий путешественник Адам Олеарий в своих дневниках так описывал Ундоровскую гору: "…у острова Старицы, имеющего длину 15 верст, нашел я высоту, покрытую круглыми каменьями, похожими на лимоны и яблоки, твердые и тяжелые на ощупь, как железо, если разбить эти камни, то в средине их видны звездообразные фигуры. Мы набрали запасы этих камней для употребления в пращах…"


- Ну, этого мы видели, - нетерпеливо сказал Димка. - А дальше-то что было?

"В 1768 г. Пётр Симон Паллас, посетив район Ундор, впервые обратил внимание на отпечатки ископаемой фауны: "…видны отпечатки аммонитов и мелких зубчатых раковин. В высоком речном береге также видны в серой и беловатой глине бесчисленные белемниты и черепы других морских животных…".


- Это тот, который дракона нашёл? - живо поинтересовался Димка.
- Нет, - подумав, ответил Симбик, - не похоже…

"Впервые в России скелет ихтиозавра был найден в районе Ундор геологом, палеонтологом, симбирским дворянином Петром Михайловичем Языковым в 1832 году…"


- Не понял, кто из них Языков - геолог, палеонтолог или дворянин? - спросил Димка.
- Это один и тот же человек, - ответил Симбик. - В те времена учёных людей было не так уж много, так что приходилось им заниматься и тем, и другим, и третьим.
А Волшебная книга всё открывала новые и новые страницы:

"В 1886 году профессор Московского университета А.П. Павлов нашёл останки окаменевшего кипариса, росшего здесь 30 миллионов лет назад…"
"С 1940 по 1960 год в Ульяновской области работал палеонтолог К.А. Кабанов. Он собрал коллекцию, которая хранится в музее Российской Академии Наук…"
"С 1980-х годов множество останков древних рептилий собрано Ундоровским палеонтологическим музеем. Его директор, палеонтолог В.М. Ефимов, открыл 15 видов и родов ящеров и назвал их в честь исследователей - П. М. Языкова, К. А. Кабанова…"


Вдруг Симбик заметил, что Димка чем-то недоволен.
- Ты чем-то огорчён?
- Всех ящеров откопали, мне ничего не оставили, - всхлипнув, отозвался Димка.
- Не волнуйся ты так. - Симбик похлопал приятеля по плечу. - Всё, что скопилась за миллионы лет, и сотни учёных не найдут. Так что и тебе достанется.
Они оба посмотрели на грозный крючок Димкиной удочки и хором рассмеялись, представив себе, как бы на такую снасть клюнул ихтиозавр…