На главную

№1 за 2005 год

 



ДРЕВНИЕ ОБИТАТЕЛИ ЗЕМЛИ

Когда-то давно на земле было множество животных, которых сейчас уже встретить невозможно, потому что они вымерли миллионы лет назад. Только исследователи, изучая их скелеты, могут представить себе, как они выглядели и чем занимались.

Стеноптеригий


Хищный "рыбоящер" Мезозойской эры. Гроза морей и океанов. Внешне больше похож на рыбу.

Эвринозавр


Морской хищник, у которого верхняя челюсть была вдвое длинней, чем нижняя. Зачем ему это было надо - учёные не могут понять до сих пор.

Птеродактиль

Более 150 миллионов лет назад на земле жили летающие ящеры - птеродактили. У них были перепончатые крылья, вытянутая, как птичий клюв, зубастая пасть. Сами они были самых разных размеров - одни с воробья, другие с сокола. Их иногда считают предками современных птиц, но это не так. Птеродактили вымерли, не оставив потомства.

Диплодок

Самый длинный из древних травоядных сухопутных ящеров - достигал 27 метров в длину. От хищников прятался в воде, а за пищей тянулся на берег благодаря длинной шее

Брахиозавр

Травоядный ящер с длинной шеей и высокими передними ногами. Наверное, всё это ему было надо, чтоб увидеть хищника издалека и быстро спрятаться.

Игуанадон

Огромные травоядные ящеры, внешне похожие на хищников. Видимо, затем, чтобы хищники принимали их за своих и боялись.

Стегозавр

Стегозавров можно назвать живыми танками. Их тело было покрыто костяным панцирем. Если учесть, что длина этих ящеров составляла 4-6 метров, они были нелёгкой добычей для хищников.

Трицератопс

Травоядный трёхрогий ящер. Был бы похож на современную корову, если бы не огромные размеры (6 метров в длину и почти 3 - в высоту) и рог на носу.

Коритозавр

Десятиметровый динозавр с высоким костяным гребнем на голове, который, возможно, служил оружием.

Тиранозавр

Самый страшный хищник Мезозойской эры. Охотился на травоядных ящеров. В одной из угольных шахт были найдены его следы. Оказалось, что длина шага тиранозавра - почти 4 метра.

Горгозавр

Его иногда путают с тиранозавром, поскольку внешне они похожи, да и характер у одного - не лучше, чем у другого.

Диатрима

Нелетающая птица-великан. Только клюв её был почти полуметровой длины. Возможно, людям вообще повезло, что эти быстроногие гиганты, отдалённо напоминающие страусов, вымерли 50 миллионов лет назад.

Динотерий

Динотерий - дальний родственник слона, живший 50-70 миллионов лет назад. В древности их кости часто принимали за останки сказочных великанов.

Мегатерий

Мегатерий в переводе означает - "большой зверь". Были, конечно, звери и побольше, но повезло с названием ему. Эти млекопитающие жили в Южной Америке, питались листьями и кореньями.

Мамонт

Когда-то эти большие лохматые звери населяли всю Европу. Они - современники первобытных людей, которые на них охотились, добывая шкуры и мясо. Возможно, люди и выжили только благодаря мамонтам, которым повезло гораздо меньше...

Орогиппус

Древнее млекопитающее, родственник современной лошади. А вот размером орогиппус был меньше самых маленьких пони - не более полуметра в высоту.
Hosted by uCoz